Почему отечественная картошка на столичных рынках стала дороже бананов

28 февраля 2011, 11:16
То, что происходит сейчас с ценами на продукты, иначе как сумасшествием не назовешь. Мы все еще никак не можем привыкнуть к тому, что гречка из крупы для бедных превратилась в дорогущую еду. А тут новый гастрономический шок - картофель в стране стал дороже бананов!

СМЕНА ДЕЛИКАТЕСОВ

Мой кошелек к инфляции гораздо чувствительнее, чем данные Росстата. Посему было решено переходить на тариф экономный прежде всего в еде. Надо сказать, что картофель в моем доме не водился уже месяцев восемь. Но, оплакав гречку, решила я прикупить картошечки. Пожарю, думаю, с грибочками, открою банку соленых огурцов... Эх!

Не тут-то было... Когда я увидела ценник - аппетит испортился полностью. Я могу легко поверить в нефть в $220 за баррель, но картошка по 80 рублей за килограмм - это уже слишком.

На продовольственном рынке картошки немного. Зато есть как российская, так и импортная. Вот вам липецкая грязная картошка, ярославская тоже чумазая, чистенькая израильская... Но разница между нашими корнеплодами и заморскими только в грязи, а стоимость почти одинаково заоблачная - от 50 до 80 рублей!

- Если нашу картошечку любите, закупайте впрок, - по секрету советует продавщица Люба. - На складе у нас российской почти не осталось. Дальше будем торговать только импортной.

На ярмарках выходного дня дела обстоят получше. Выбор картофеля здесь больше, и цены рублей на 10 ниже. Вот только продавцы тоже признаются, что запасы почти на исходе - погреба пусты.

- Плоха картошка уродилась, - машет рукой фермер из Липецка. - Уже пятьдесят мешков попортилось, едрид-мадрит! А шо вы хотели, летом-то как жарило. Я продаю не только свою картошку, обычно скупаю еще в нескольких селах. Так вот, почти у всех запасы закончились, а еще даже пост не начался...

Ну а в магазин вообще было боязно заходить. И не зря. Отечественной картошки в супермаркетах практически нет. Корнеплоды из Израиля, Украины и Белоруссии... В общем, откуда хотите. Чистенькая, крупная, расфасованная в прозрачные пакетики. Но по 100 рублей! Есть, конечно, по 80 рублей, но мелкая.

В завершение этой картины рядом на витрине красовались бананы. Казалось бы, заморский, экзотический фрукт, а стоит он 45 рублей за килограмм!

И ведь быстрее всего дорожает не икра и не устрицы. А некогда рабоче-крестьянская еда: гречка, картошка, капуста - все это становится деликатесом.

СПЕКУЛЯНТЫ ТУТ КАК ТУТ

В чем же причины этого абсурдного подорожания?

- В этом году был серьезный неурожай, меньше половины собрали - это первая причина, - комментирует генеральный директор отраслевого портала о картофеле Potatos.ru Александр Билый. - Тот картофель, который был собран, очень плохого качества и не может долго храниться, поэтому его отправили на переработку. К тому же в стране нет хранилищ для картофеля, не важно какого - нашего или импортного. Итого, страна была вынуждена завозить картофель из-за границы. А импортный картофель всегда стоит на 20% дороже отечественного.

Большие партии картофеля сорвались из-за войны в Египте. Теперь эти поставки компенсируются израильским картофелем. Ходят слухи, что сейчас может прийти большая партия корнеплодов из Индии, где они очень дешевые. Кстати, сейчас рост цен на все продукты без исключения объясняется одинаково: засуха и подорожание продуктов по всему миру.

Вот только, как правило, ко всем объективным причинам для подорожания у нас в стране всегда добавляется и банальное желание продавцов увеличить свою прибыль.

- Цены зачастую искусственно завышаются поставщиками, - подтверждает Александр Билый. - Ведь на самом деле дефицита нет - другие страны готовы обеспечить нас картофелем. Но из-за ажиотажа возникает спекулятивный рост. Как удешевить картофель? Собирать хороший урожай. К тому же контролирующие органы - Министерство сельского хозяйства, Федеральная антимонопольная служба - должны следить за ситуацией. Ведь налицо необоснованный рост цен.

Еще одна проблема - огромное количество посредников. Фермеры и просто крестьяне сдают продукцию со своего огорода за копейки средним перекупщикам, которые ездят по селам. Накрутив свои проценты, посредники продают картофель более крупной агрофирме, которая, в свою очередь, сдает продукт в супермаркеты, не забыв и про свою маржу. Магазины докручивают цены так, чтобы и самим заработать. Проигрывают в этой цепочке только производители-фермеры и покупатели - то есть мы с вами.

ПОЙДУТ ЛИ ЦЕНЫ ЗАДОМ?

Хорошо, картофель у нас импортный, но ведь и бананы тоже не под Читой выращены! Почему же они дешевле?

- Несколько причин, - комментирует Билый. - На бананы не накручивают цену перекупщики и поставщики, потому как вокруг этого плода нет ажиотажа. Ну а, во-вторых, бананы мы поставляем давно, и вся логистическая схема: закупки, доставка, хранение - все отработано, и затраты минимизированы. А вот практики таких массовых поставок картофеля еще не было.

Засуха прошлого года будет тянуть за собой цены в рост как минимум до следующего урожая, уверены эксперты.

Первый урожай картофеля ожидается в начале лета, поэтому цены будут расти еще месяца три. По прогнозам экспертов, цена за кило картошки может перевалить за 100 рублей. Но если урожай будет хороший, у спекулянтов не останется выбора, и придется цены снижать.

Вопрос только в том, чтобы урожай не подкачал. А тут уже намечаются проблемы. По словам Александра Билого, те фермеры, которые в прямом смысле прогорели прошлым летом, остались на бобах, и у многих просто нет денег закупать семена.

Кстати, то, что у нас называют семенным картофелем, за границей идет на корм скота. По заключению иностранных экспертов, в России чаще всего используют для посадки зараженный картофель, вреда людям он, конечно, не приносит, но и урожая особо тоже. Для сравнения - у нас с гектара собирают 14 тонн картофеля, а в странах Европы - по 35 - 40 тонн. Но буквально в прошлую пятницу Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) подписала соглашение с всемирно известной швейцарской сельскохозяйственной исследовательской станцией Agroscope Changins-Wadenswil о сотрудничестве в деле повышения качества семенного картофеля в России.

НАРОДНАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Продукты прибавили 13%

«Комсомолка» продолжает рубрику «Народная инфляция». Вместе с интернет-порталом «Я - Потребитель» мы следим за изменениями цен. Эксперты уже второй год сверяют цены на одни и те же товары в конкретных магазинах и пришли к выводу - реальный рост цен чуть ли не вдвое превышает официальный. Вот результаты за последние 3 месяца. В среднем продукты подорожали на 13%.

КСТАТИ

Что еще вырастет весной в цене

Мясо дорожало с конца лета, и причиной тому - засуха. Цены на фуражное зерно, которым кормят скот, рекордно высоки.

- Но с наступлением 2011 года ситуация все же изменилась. Поскольку не произошло «безудержного» сокращения поголовья скота, который пророчили, то цены просто стали вести себя согласно признанным сезонным закономерностям. Образовавшийся на рынке излишек способствует сокращению ценового порога, и в результате в январе 2011 года цены на говядину и свинину сползли вниз, - комментируют эксперты-аналитики портала meatinfo.ru.

В результате, по прогнозам специалистов, мясо весной подорожает на 5 - 10%.

Причин для роста цен на молоко предостаточно. Причем эксперты отрасли уверены, что производители всеми силами стараются удержать цены в узде. Дело в том, что, если молоко будет сильно дорогим, потребитель просто отреагирует антимолочной диетой. А для производителей сейчас сокращение спроса хуже некуда. Цены на молоко снизятся, как только появится свежий корм для коров. А до мая молочко будет медленно, но верно дорожать.

Хлопок подорожал на Нью-Йоркской бирже почти на 50%. Цены достигли максимума за последние 15 лет. А значит, это повлечет за собой удорожание хлопковой одежды. Прежде всего вырастут цены на белье, футболки, джинсы.

Также в разделе:

"Фрагария" планирует создать агрокластер по выпуску ягод и фруктов...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

Липецкий инвестор вложит 1 млрд рублей (более $16 млн) в производство ягод...

Тепличный комплекс по выращиванию томатов появится в Липецкой области...

Поспевшие картофель и помидоры уронили цены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...
Оптовые цены на овощи в Южном ФО
6 сентября 2010, 16:33
По данным Fruitinfo на 34-й неделе отмечен рост оптовых цен на овощи в Южном ФО. Подобное увеличение стоимости овощей связано с устоявшейся засухой и окончание сезона сбора урожая, в следствие чего произошло сокращение урожайности и валового сбора этих культур, что привело к росту цен на...
Снижение оптовых цен на овощи по Центральному ФО
20 июля 2010, 17:03
По данным Fruitinfo на 27-й неделе наблюдается снижение оптовых цен на овощи в Центральном ФО. Данное обстоятельство связано с увеличением объемов товара на мировом рынке и падением цен у поставщиков. Также снижение цен объясняется сезонным увеличением предложения товарных групп на плодовоовощном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: